Осенью в Госдуме рассмотрят законопроект, модернизирующий нотариат. Полномочия нотариусов предлагается значительно расширить. Они смогут удостоверять мировые соглашения, а также оформлять документы на недвижимость в режиме одного окна.
зы.
С точки зрения простого обывателя не понятен смысл данных телодвижений (понятно что расширяется список источников доходов нотариусов).
Что касается столичных рынков и городов-миллионников - имхо передел рынка. Депозитарии имеются, режим "одного окна" при регистрации сделок тоже есть. Вот например (однако переименовались, раньше Мосжилрегистрацией обзывались)
Применительно к Пензе.
1. Практика пользования депозитариями (банковскими, нотариальными) у нас отсутствует. Более того, в нашем городе продавцы привыкли получать деньги за продаваемые объекты ДО регистрации сделки.
2. "Столичных" очередей у нас нет. Ни в БТИ, ни в регпалате. Зато есть у нотариусов.
3. Тарифы - из комментариев "Если предполагаемые тарифы расчитаны на "малимущих", то 95% населения СТРАНЫ (пока включая Москву и Санкт-Петербург) "просто нищие", а потому не смогут воспользоваться "услугами нотариата" в отношении наследования и сделок с недвижимостью. А через два года, после введения "рыночной" оценки недвижимости нотариусы будут обслуживать себе подобных, чиновников и олигархов? Уже сейчас в деревнях за Волгой, деньги для всупления в наследство собирают по всем родственникам, знакомым и соседям!!!" (там же).
собссно тарифы:
"Статья 332. Ставки нотариального тарифа
1. Нотариальный тариф взимается в следующих размерах:
1) за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений, а также иного недвижимого имущества):
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, внукам, - 0,3 процента от стоимости имущества, но не менее 3000 рублей;
другим лицам в зависимости от суммы договора:
до 1000000 рублей, - 1 процент от стоимости имущества, но не менее 5000 рублей;
от 1000001 рубля 10 000000 рублей включительно, - 10000 рублей + 0,5 процента от стоимости имущества, превышающей 1 000000 рублей;
свыше 10 000000 рублей, - 55 000 рублей + 0,3 процента от стоимости имущества, превышающей 10 000000 рублей;
2) за удостоверение договоров об ипотеке:
для физических лиц - 0,5 процента от стоимости имущества, но не менее 5000 рублей;
для юридических лиц – 0, 5 процента от стоимости имущества, но не менее 10000 рублей;
7) за удостоверение договоров уступки права требования, - 0,3 процента от суммы договора, но не менее - 5000 рублей;
26) за принятие в депозит денежных сумм или ценных бумаг, - 0,5 процента принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее – 1000 рублей;
28) за свидетельствование подлинности подписи:
на документах и заявлениях, за исключением банковских карточек и заявлений о регистрации юридических лиц,
для физических лиц, - 500 рублей;
для юридических лиц, - 1500 рублей;
на заявлениях и других документах (с каждого лица, на каждом документе), - 1000 рублей;
33) за принятие документов физических и юридических лиц для передачи другим физическим и юридическим лицам:
лично – 5000 рублей;
с использованием почтовой связи и технических средств, - 1500 рублей;
3. При совершении регистрационных и иных действий в государственных органах, связанных с необходимостью придания нотариальному акту юридической силы, осуществляемых по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариальный тариф увеличивается на 20 процентов.
4. При обращении заявителя за совершением нотариальных действий, требующих предварительной подготовки, проводимой нотариусом (сбор документов, другие необходимые действия), нотариальный тариф увеличивается на 20 процентов.
5. При совершении сложных нотариальных действий, требующих предварительной подготовки и определенного объема работ, заявителем вносится аванс в размере 20 процентов от суммы нотариального тарифа.
7. Ставки нотариального тарифа подлежат ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Порядок и размер указанной индексации определяется Правительством Российской Федерации."
+за тех. работу
ни херовые такие тарифы!
зы. сопровождение сделки у риелторов в Пензе щас стоит 10000 рупчиков (документы, расчеты, регпалата)
у клиентов всегда будет выбор регистрироваться в палате,
ОтветитьУдалитькак это было раньше, или у нотариуса.
так что больших сложностей думаю не будет.
к тому же это нововедение планируется ввести только с 2013 г.,
к тому времени может многое поменяться.
с точки зрения потенциального клиента - смысл телодвижений НЕ понятен!
ОтветитьУдалить