Увидел на канале "Россия-24" стат данные о вводе жилья в России за 1-е полугодие 2010 года. Пензенская область в лидерах по снижению ввода жилья (то ли -63, то ли -68%). Решил покопаться чего да как, подтверждение таксказать найти. Сайт Федеральной службы государственной статистики вот какие цифры показывает (смотреть здесь) :
Введено Пензенская область
тыс.м2 общей площади - 112,8
в % к I полугодию 2009 г. - 58,9
Из общего объема -
введено индивидуальными застройщиками
тыс.м2 общей площади - 93,2
в % к I полугодию 2009 г. - 73,9
зы. Так схерали такие цены на недвижку?
зыы. Хуже Пензы: Ненецкий авт.округ -52,0%, Курганская область -44,3%, Забайкальский край -44,1%, Камчатский край -59,4% (чуть лучше Пензы)
Привет ! Можешь тогда объяснить - у нас мало строят потому что спрос низкий или проблемы с получением участков под застройку ?
ОтветитьУдалитьИ еще - у меня есть ощущение, что искусственно завышенные цены (года 4 назад) привели к определенному снижению спроса на квартиры, что привело к уменьшению объемов строительства, что вызвало необходимость задирать цены в расчете на то, что хоть кто то да купит. Это типичная кривая маркетинга - при цене стремящейся к бесконечности все равно остануться те, кто будет способен купить товар.
про спрос скажу так - рынку недвижки в Пензе есть куда расти (как минимум в 2 раза...). Это потенциальный. А платежеспособный спрос ессно гораздо ниже.
ОтветитьУдалитьОднозначно не ответишь почему мало строят. Низкий платежеспособный спрос. Дорогие участки. Инерция мышления. Строителей. Продавцов. Покупателей. Рынок недвижки медленно реагирует.
зы. Про строителей. Привыкнув получать минимум 100% прибыли с квадрата, очень трудно от этого отказаться. В конце 2008 года у многих строителей была позиция: "Я лучше остановлю стройку но дешевле не продам"
== В конце 2008 года у многих строителей была позиция: "Я лучше остановлю стройку но дешевле не продам"
ОтветитьУдалитьЭто было видно даже со стороны