Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки к Гражданскому кодексу
ГОРКИ, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки к Гражданскому кодексу. Об этом глава государства сообщил сегодня на совещании по этому вопросу.
Законопроект "О внесении изменений в части 1, 2, 3 и 4 Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" направлен на реформу российского гражданского права. Как отмечают эксперты, он напрямую влияет на модернизацию экономики и социальной сферы, стабильность имущественного оборота, безопасность бизнеса, состояние защищенности прав и законных интересов в сфере корпоративных, обязательственных, семейных, наследственных и иных отношений, развитие и коммерческое использование новейших технологий.
Так, в первой статье ГК предлагается закрепить принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей.
Регистрацию прав /включая права на недвижимость/ предлагается сделать обязательной при непосредственном участии нотариусов как при оформлении сделки, так передаче документов в регистрирующий орган.
Вступление законопроекта в силу предполагается с 1 сентября 2012 года, за исключением некоторых норм, вступающих в силу позже. Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. При регистрации вносимых в связи с принятием законопроекта изменений в учредительные документы юридических лиц не будет взиматься государственная пошлина.
Законопроект был доработан рабочей группой под председательством министра юстиции РФ с участием специалистов Минюста, Высшего арбитражного суда, Минэкономразвития, Государственно-правового управления президента РФ, Минфина, иных органов власти, а также представителей Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и рабочей группы по созданию международного финансового центра при Совете при президенте РФ по развитию финансового рынка.
http://www.itar-tass.com/c1/380894.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий